日向の国の備長炭 奥井製炭所 紀州備長炭、土佐備長炭と並ぶ三大備長炭の産地、日向。日向の国、宮崎県の宇納間で備長炭を焼いています。お問合せは domasama8080@gmail.com

カツオ

魚は、地どれの新鮮なのを行商のおじさんから買っている。
おじさんはシモの町(海岸沿いの町)で魚を仕入れ、保冷庫つきの軽トラックに積んで山に上がってきてくれる。
そのおかげで山村に住んでいるのに、海辺の町に住んでいた時よりおいしい魚を食べているという不思議。
おじさんが、自分でさばけ自分でさばけと言うから、練習して少しはさばけるようになった。
どうせ自分たちで食べるだけなんだから、不格好でもさばければそれでいいのだ。

今日は、カツオを漬けにして食べた。
「カツオを漬けにするとき、新玉ねぎを一緒に漬け込むとおいしいよ。今年は玉ねぎが豊作だったから持っていかんね」と言って近所の方が玉ねぎをくださったので、一緒に漬け込んだ。
今回買ったカツオはヒラガツオとかいうやつで、今の時期はホンガツオ(?)よりずっとおいしいとおじさんは力説した。ホンガツオよりはるかに安いのに。
なるほど、おじさんが強く勧めるだけあって、ヒラガツオはホンガツオよりずっとおいしかった。堪能しました。

(妻)
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by binchosan | 2013-06-06 21:28 | 日々雑記 | Comments(0)