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日向の国の備長炭 奥井製炭所 紀州備長炭、土佐備長炭と並ぶ三大備長炭の産地、日向。日向の国、宮崎県の宇納間で備長炭を焼いています。お問合せは domasama8080@gmail.com

火上げ中

f0289033_20571249.jpg大窯の火がもうすぐ上がる。

火が上がる前後、カラメルのような甘い香りが炭窯周辺に漂う。

それは良い火上げ。

悪い火上げのときは、せき込んでしまう程の、きつい酸っぱい匂いになる。

近所の方々の多くが炭焼き経験者なので、

家の周囲や田畑に漂ってくる火上げの匂いをかぐだけで、

「いい火上げだな」とか「ちーっと火が強すぎやせんか」とか、

すぐ判断がついてしまう。

諸先輩方に褒めていただけるような火上げをしたいものだと、毎度、頑張っている。


ドマは、今日、魚屋さんをハンターごっこにお誘いしましたが、魚屋さんはのってくれませんでした。

飼い主としては、魚屋さんがのってくれなくて、良かったと思いました。


(妻)
Commented by 油屋さん at 2013-10-29 21:38 x
O家のお二人様

出来の良しあしは匂いで分かるものなのですね、良い匂いが何時も周

りに漂いますように・・・私の場合出来上がりを舌で感じます、いい出来

の時はサラサラと甘く感じます。出来のいい時は嬉しいですね~。
Commented by binchosan at 2013-10-30 21:59
サラサラと甘いんですか・・・・。きっと、素人の私たちには感じ取れない微妙な「感じ」なんでしょうね。

こういう話を伺うと、すごくワクワクします。

分野は違っても、職人の先輩のお話というのは、とても面白く刺激的です。

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by binchosan | 2013-10-29 21:00 | 窯仕事 | Comments(2)