火上げ中
2013年 10月 29日
大窯の火がもうすぐ上がる。
火が上がる前後、カラメルのような甘い香りが炭窯周辺に漂う。
それは良い火上げ。
悪い火上げのときは、せき込んでしまう程の、きつい酸っぱい匂いになる。
近所の方々の多くが炭焼き経験者なので、
家の周囲や田畑に漂ってくる火上げの匂いをかぐだけで、
「いい火上げだな」とか「ちーっと火が強すぎやせんか」とか、
すぐ判断がついてしまう。
諸先輩方に褒めていただけるような火上げをしたいものだと、毎度、頑張っている。
ドマは、今日、魚屋さんをハンターごっこにお誘いしましたが、魚屋さんはのってくれませんでした。
飼い主としては、魚屋さんがのってくれなくて、良かったと思いました。
(妻)
火が上がる前後、カラメルのような甘い香りが炭窯周辺に漂う。
それは良い火上げ。
悪い火上げのときは、せき込んでしまう程の、きつい酸っぱい匂いになる。
近所の方々の多くが炭焼き経験者なので、
家の周囲や田畑に漂ってくる火上げの匂いをかぐだけで、
「いい火上げだな」とか「ちーっと火が強すぎやせんか」とか、
すぐ判断がついてしまう。
諸先輩方に褒めていただけるような火上げをしたいものだと、毎度、頑張っている。
ドマは、今日、魚屋さんをハンターごっこにお誘いしましたが、魚屋さんはのってくれませんでした。
飼い主としては、魚屋さんがのってくれなくて、良かったと思いました。
(妻)
by binchosan
| 2013-10-29 21:00
| 窯仕事