人気ブログランキング | 話題のタグを見る

火上げ中

火上げ中_f0289033_20571249.jpg大窯の火がもうすぐ上がる。

火が上がる前後、カラメルのような甘い香りが炭窯周辺に漂う。

それは良い火上げ。

悪い火上げのときは、せき込んでしまう程の、きつい酸っぱい匂いになる。

近所の方々の多くが炭焼き経験者なので、

家の周囲や田畑に漂ってくる火上げの匂いをかぐだけで、

「いい火上げだな」とか「ちーっと火が強すぎやせんか」とか、

すぐ判断がついてしまう。

諸先輩方に褒めていただけるような火上げをしたいものだと、毎度、頑張っている。


ドマは、今日、魚屋さんをハンターごっこにお誘いしましたが、魚屋さんはのってくれませんでした。

飼い主としては、魚屋さんがのってくれなくて、良かったと思いました。


(妻)
by binchosan | 2013-10-29 21:00 | 窯仕事

紀州備長炭、土佐備長炭と並ぶ三大備長炭の産地、日向。日向の国、宮崎県の宇納間で備長炭を焼いています。お問合せは domasama8080@gmail.com


by 奥井製炭所