薪集め
2013年 12月 13日
今朝は冷えたな。 朝ごはんに角火鉢で焼いたお餅を食す。
薪ストーブ用の薪を作る。
商売柄、薪にする木はいくらでも山にある。
山で2m位に玉切ったのを軽トラに積んで運んでくる。
それを加工場(窯場)で40cmに玉伐っていく。
軽トラに炭木運搬用のスタンションを立ててあるので、同じ長さに一気に切れる。
うちでは、その時伐っている山にある木を持ってくるので、
太さはいろいろある。
太さ細さにこだわりはない。
ただ樹種では、やっぱり樫が最強ですね。熾きのなった時の火力が他の木とは全然違う。
その次がナラ。ナラは葉が落ちる11月中旬までには伐り倒して、葉枯らししておく方が良い。
桜は比較的乾くのが早い。おまけにいい香りがするので結構好きだ。
ある程度ためてから、家の敷地に積んでいきます。
冬の木は腐りにくいので、まだまだ集めます。
by binchosan
| 2013-12-13 20:11
| 炭・薪暮らし