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日向の国の備長炭 奥井製炭所 紀州備長炭、土佐備長炭と並ぶ三大備長炭の産地、日向。日向の国、宮崎県の宇納間で備長炭を焼いています。お問合せは domasama8080@gmail.com

炭焼き職人になるということ その4

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食べ物に困らないだろうからという理由で、食べ物屋さんに奉公に出たり相撲部屋に入ったりした人の話を読んだことがある。
まだ日本が貧しかった頃のことだ。
でも炭が使い放題だからという理由で炭焼きになる人は昔もいなかったし今もいないんじゃないかと思う。
だから、炭焼きの魅力の一つとして、炭の使い放題を挙げるのはおかしいような気はする。

ただ、わーい毎日炭を使えるぞー、使い放題だー、と喜んでしまうほど炭を使うのが大好きな人間として、自分が魅了されている炭の生産に携わることができているのは、とても幸せなことだ、と思っている。
自分たちが使ってワクワクするような炭を焼きたいのだ。


炭焼き職人になるということ その1 その2 その3

(妻)





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by binchosan | 2015-11-06 17:46 | 備長炭 | Comments(0)