人気ブログランキング | 話題のタグを見る

炭窯のおやつ 栗


炭窯のおやつ 栗_f0289033_18260903.jpg

栗を灰に埋めて1時間、灰から掘り出したところです。

炭窯のおやつ 栗_f0289033_18242569.jpg

作り方は、灰に埋めて、上に熾きを載せます。それだけ。
栗を浅く埋めすぎると、途中で栗が爆発して、熾きが周囲に飛び散りとても危険。
昔は囲炉裏の灰に埋めておやつにしていたそうです。

炭窯のおやつ 栗_f0289033_18301752.jpg

ある程度冷ましたら、ナタで半分に割って、スプーンでほじって食す。
この時も熱々の時に切れ目を入れると爆発するので、注意。
うまいです。




by binchosan | 2016-09-27 19:27 | 炭・七輪・火鉢・薪ストーブ

紀州備長炭、土佐備長炭と並ぶ三大備長炭の産地、日向。日向の国、宮崎県の宇納間で備長炭を焼いています。お問合せは domasama8080@gmail.com


by 奥井製炭所